高2 オーストラリア修学旅行4日目 大学交流

長く感じる修学旅行も4日目となりました。

朝早くに各ファームから生徒たちが戻ってきて、涙を流しながらのお別れとなりました。

「凄く楽しかった!」「もっといたかった!」など、満足した感想を口にして、ファーム側も「またいつでも来てね」といって送って下さいました。

その後はバスに乗りマックォーリー大学での交流となりました。

到着してすぐ現地の大学生が迎えに来てくれて、班ごとにバディが組まれました。

最初に藤村から1人、代表で挨拶のスピーチをし、キャンパスツアーとなりました。

日本とは全然違う構内のスケールの大きさに生徒たちは興味津々でした。

マックォーリー大学の構内を一通り巡ってからスポーツ交流となりました。バドミントン、スカッシュ、エアロバイクなど、様々なスポーツを大学生と一緒に楽しみました。

キャンパスツアーが終わるとシドニー市内の観光をしました。

バディの大学生と一緒に回り、生徒たちの希望に沿って案内をしてくれました。

夕方には今日泊まるホテルに全員、無事に到着することが出来ました。生徒たちは、見てきたところのパンフレットや、買い物袋を見せながら笑顔で話をしてくれました。

小休止をしてから、ハーバーサイドのレストランにて夕食のステーキを食べました。海外ならではのボリュームに生徒たちは驚いていました。

明日は市内観光のあと、半日の班別自由行動となります。

事前に練った計画をもとに、充実した1日にしてもらいたいと思います。