高2 沖縄スクーバ合宿4日目

今日の天気は曇り後雨。

台風の影響が若干感じられますが、風などは昨日とほとんど変わらず、日差しが強くない分、良い実習日和だと感じます。

ここまで大きく体調を崩した生徒もおらず、毎日楽しんで実習を行っています。

今日で全プログラムが終了しますので、今日行う実習は今まででの集大成です。

内容はダイビング中に溺者を発見した際の救出方法がメインで、その後魚の餌やりや、深度を下げていくトレーニングです。

個人差はありますが、手際よく用意をし、海に飛び込むことができました。

その後海中に潜行して行くのですが、慣れている生徒はフリー潜行といって、BCの中の空気量をコントロールしながら耳抜きをし、手助けなく沈んでいきます。

慣れていない生徒は海中まで続くロープを使いながら潜行して行きます。

その後溺者を救出するトレーニングを行い、ペアを溺者に見立て、実際に水面に引き上げます。

生徒のほとんどが言われたことをきちんと行うことができましたが、非常に難しい技術です。

スタッフ一同感心しました。

その後、深い部分に移動をしていきます。

途中、魚が多いポイントで、用意していた魚の餌を与えます。

魚は警戒感がなく、本当に目の前にまで近づいてきて、生徒たちも興奮気味でした。

そしてさらに深度を下げ、一番潜ったグループではなんと16メートルまでは潜りました。

生徒たちは水中を這うように進んでいるので、深さの実感がありませんが、水面から追いかける担任としては、深くて少し怖さを感じるくらいです。

また、琉球村へ行き体験や民謡、琉球古民家などの見学をおこない普段ふれる事のない文化にふれる事ができました。

古民家から聞こえる三線の音色があり、当時の生活模様を再現してあり古民家から吹く風は当時の息吹きを感じました。

全行程を終わらせ、初日は疲労困憊な姿がほとんどでしたが、余裕すら感じるまでに技術が向上しました。

夕食後はライセンス認定式です。

無事に参加者全員がライセンスを取得し、教えていただいたスタッフからコメントをもらい一人一人Cダイバーの認定カードをもらっていました。

4月から続いた講義、実技でしたが、よく頑張り素晴らしい実習だったと感じています。