中学生の各種旅行が始まります

中学生は毎年ゴールデンウイークが明けてから、それぞれ各地への旅行に出発します。

1年生は八ヶ岳の学習舎に、仲間作りや野外学習をメインとしたホームルーム合宿へ。

2年生は京都・奈良に日本の文化を学ぶ研修旅行へ。

3年生は、これまでの英語や英会話の実践の場としてハワイ修学旅行へ。

藤村では、これらの旅行に向けて事前に教科ごとの事前学習を重ねています。

今日は、家庭科の授業での取り組みをご紹介します。

1年生:3日目に行われる班対抗のカレー作りコンテストに向けての調理実習。

当日のグループに分かれて、入学後2回目の授業にて早速の調理実習です。

1人1人が包丁を持ち、ピーラーを使わずにジャガイモをむき、おなじみの野菜たちを切りそろえていきます。

2時間続きの授業で、ごはん・カレー・サラダを器用に調理し、美味しいカレーライスが完成しました☆ おいしく出来上がるポイントは、野菜が半透明になるまでじっくり炒めることでしたね!

2年生:京都の伝統的なお菓子でもあり、お土産としても有名な生八つ橋作り。

表面にきな粉をまぶして均等に伸ばすことが難しかったようで、ほとんどの班が生地にきな粉を練り込んでしまい、多量にきな粉を使った割にはベタベタしすぎて成形に苦労していました。

おうちでは、ラップを敷いた上にきな粉を広げてからお餅を取り出すとキレイにできると思います。

頑張ってリベンジしてください!

3年生:パウスカートの作製。現地の方から指導を受けるフラダンス講習の際に自分が着用するスカートを作ります。

2年生の3学期から始めた被服製作でしたが、無事に全員が完成したようです!

3メートルの長い長い生地がやっとスカートになりました☆

授業を通して、どの学年も旅行へのワクワクした気持ちが高まってくれていると嬉しいです。

1・2年生は、調理実習の復習プリントが出ています。

時間を上手に利用して、是非ご家族の皆さんへも現地の味をおすそわけしてあげてくださいね。

それぞれの場所でたくさんのことを吸収し、楽しく有意義な旅行になるよう学校より応援しています!

帰って来たら、素敵なおみやげ話をたくさん聞かせてもらうのを楽しみにしています。

技術・家庭科担当:桜庭