高1/スポーツ科学コース・スポーツ科学特進コース 八ヶ岳キャンプ実習 2日目

昨日は夜中にかけて何度か強い雨がありましたが、生徒たちはよく寝ることができたようです。

6時起床。

あいにく小雨でのスタートでしたが、予定通り班で協力して行う「仲間づくり野外ゲーム」のために朝食後近くの沢まで出かけました。

そのため朝食と共に昼食もまとめて自炊をします。

薪割りから火起こしまで、昨日経験した分非常に手際が良くなってきたようです。

実習中は朝になると掲示板に1日の流れが掲示され、生徒たちはそれを見て行動をします。

9時頃から用意のできた班は立場川に向かいます。

自然を使ったゲームに挑戦し、各班協力しながらクリアしていきます。

昨晩からの雨で川の水は非常に冷たかったのですが、生徒達は皆、キャーキャーと声を上げながら楽しそうに取り組んでいました。

各担任も大いに楽しんだようです!

出発から約4時間かけてキャンプ場に戻ると待ちに待ったお風呂の時間です。

冷えた体を温め、心も体もリセットできました。

写真は沢遊びの光景です!

お風呂の後少し休憩が入り、15時30分ごろから、登山の説明を受けました。

今年も各班コンパスと地図を持ち、2400メートル級の山に自分達だけの力で登るキャンプ実習最大のイベントです。

ルート、登山時の装備等入念に説明した後、生徒たちは2つのルートから選択をし、明日に備えます。

実は完全な自力ではなく、その裏では、スタッフや教員のサポートがあるのですが、それは生徒には秘密です。

説明が終わると料理コンテストに向け、各班準備に取りかかりました。

優勝した班には豪華な?嬉しい?商品が毎年贈られます。

各班魚、豚バラ、鶏モモの中から1つを選び意地とプライドと女子力をかけた戦いが始まります。

17時現在雨脚は強くなっていますが、キャンプ実習プログラム自体には影響が出てきません。

今夜台風通過ということになっていますが、最大限安全に配慮し実習を行なっていきます。

生徒たちの笑顔と底抜けに元気なパワーは今日も健在です!