高1/スポーツ科学コース・スポーツ科学特進コース 八ヶ岳キャンプ実習 4日目

実習中は起床後に「朝の集い」がありスタッフが交代で目覚まし体操を行ってくれるのですが、今朝はなんと生徒達の希望で中川先生の指示のもと徒手体操を行いました。

これはここ数年では無かったことらしく、何年も連続で藤村のキャンプに参加しているスタッフの方も歓声を上げて喜んでいました。生徒達は得意げな表情です(笑)

この日の朝ごはんは、鉄板で焼き上げたパンケーキです。

ジャムやマーマレードがたっぷりで、久しぶりの甘い食事に笑顔があふれていました。

午後は、自然の枝や木材を使ったクラフトです。

焼き板から作るプレート、枝や木のビーズを使ったキーホルダーやブレスレット、白樺の木を自分で切り出すネームタグの3つから1つを選択し、スタッフに指導を受けながらオリジナルの作品を完成させます。

今年も個性あふれる素敵な作品が出来上がりました!世界に1つの思い出の品です。

お昼ごはんは、グラウンドでセルフ式の冷たいうどんでした。

とても天気が良く気温も高かったので、氷で冷えたツルツルのうどんはあっという間に売り切れてしまいました。

夜は、今日のメインイベントであるキャンプファイヤーです。各班のつどい係が井げたやトーチの準備・会の進行などを工夫して準備を進めてくれました。

出し物は、「キャンプ実習」をテーマにした各班でのスタンツ(即興劇)です。先生達やスタッフの皆さんも時間の合間を見つけて密かに練習を重ねていたのです。

楽しんでもらえましたか?

井げたに火を灯した直後にポツポツと降り出した雨は中盤に向けて本降りになり、急遽テントに戻ってカッパを着て再集合という貴重な経験となったキャンプファイヤー。

びしょ濡れの中、消えることなく燃え続けた炎は皆の心に強く刻まれたことと思います。

この火をクラスごとに持ち帰り、火を囲んで恒例のクラスタイム。

雨の中濡れた体でとても寒かったですが、こうして全員で火を囲み見つめ合いながら静かに過ごす空間だからこそクラスメイトに素直な気持ちをぶつけたり、想いがあふれて涙したりできたのだと思います。

最後の夜のこの時間は、どのクラスも忘れられない思い出になっているはずです。

さあ、明日の半日でこの実習も終わりです。

暖かくして疲れを取り、元気いっぱい明日を迎えましょう!