高1/スポーツ科学コース・スポーツ科学特進コース 八ヶ岳キャンプ実習 5日目

昨晩の雨が嘘のように、まぶしいほどの晴天です。

4日間を過ごしたテントの撤収、食事作りに使用した道具の返脚、かまどや施設の清掃についての説明を受けます。

毎日約90人分の食材準備や食事のサポートをしてくださった樋口さんにも、感謝の気持ちでいっぱいです。

設営には約3時間かかったテントも、あっという間に片付き、何もなく広いグラウンドになりました。

寂しい気持ちが高まってくる瞬間でもあります。

全員の寝袋や食事の器具も、皆で協力しながら作業を進め太陽の光でしっかり乾かしました。

すのこもたくさん運びましたね!

全ての片付けを終え、食堂での昼食後に閉講式を行いました。

夕食コンテストの表彰も行われました。豪華賞品はスタッフの皆さん達のサイン入り写真!優勝班は大喜び。ケバブとっても美味しかったです。

続いてスタッフ1人1人の言葉。涙を流す姿も多く見られ、この5日間が充実していたことがよく表れた素敵な会となりましたね。

私たちのために、たくさんの事前準備と毎日遅くまでの作業をしながら支えてくださったスタッフの皆さん。

常に皆のことを考え、サポートしてくださいました。

私達担任団から見ても班やクラスの絆は間違いなく強まり、仲間を想い支え合う強さを身につけた生徒達はとてもたくましく成長したと感じます。

学校では見ることのない面がたくさん発見でき、疲れを感じさせないキラキラした表情やバイタリティーはこれから先の学校生活にも生かすことのできる財産になったことと思います。

スタッフの皆さん、5日間本当にどうもありがとうごさいました!

~生徒の感想より(一部抜粋)~

キャンプ実習を終えて一番感じていることは仲間は大切だということです。

この5日間、一人ではできないことがたくさんありました。

みんなで協力しなければやりとげることができなかったことや、仲間の励ましや失敗を笑いに変えてくれる優しさがなければ辛くくじけていただろうことがいくつもあります。

最初はこの班でうまくやっていけるかとても心配でしたが、キャンプを終えた今はあまり話したことがなかった人たちとも絆が深まり、メンバー全員が最高!と思える1番の班になれたと感じられたことがとても嬉しいです。

また、11人のスタッフの皆さんに出会えて本当に良かったです。

また出会える日まで☆本当に忘れない。大好きです!