児童文化部 夏季慰問公演の報告

児童文化部では、毎年、夏の合宿で長野県にある4つの施設を訪問して公演を行っています。

内容は、ハンドベル演奏、手品、絵本の朗読、三線(さんしん)の演奏、歌、手遊び、パネルシアター、人形劇、着ぐるみの友達とのふれあいなどです。

本番に向けて、部員一同、毎日一生懸命練習に励んできました。

皆様が公演を楽しんでくださっている様子に、部員たちは充実感や達成感を感じ、次の公演に向けて課題を見つけることができました。

この合宿を通して、部員たちは自主性を養い、大きく成長することができました。

このような機会を作ってくださった施設の方々、公演を聴いてくださった方々、いつもきめ細やかなサポートをしてくださる保護者の方々に深く感謝申し上げます。

そして、一緒に参加して的確なアドバイスをしてくれた卒業生、3日間送迎をしてくださった運転手さん、本当にありがとうございました。

特別養護老人ホーム 紅林(こうりん)荘

合宿最初の公演で緊張しましたが、70人以上の方々に楽しんで頂きました。

特に、絵本「おおきなかぶ」の朗読が好評でした。

富士見町立 富士見保育園

メルヘンランドからやってきた「チュリちゃん」と「たもつ君」が大人気!

最後には、年長クラスの子供たちから、公演のお礼として歌のプレゼントがあり、心が通い合う素敵な時間となりました。

障がい者支援施設 しらかば園

利用者の方々が手遊びに積極的に参加してくださったり、パネルシアターの時にリズムに合わせて手拍子するなど、一緒になって楽しんで頂きました。

特別養護老人ホーム 恋(れん)月(げつ)荘

ハンドベル演奏の時に、音に合わせてベルを打つ手振りをしながら楽しんでくださる方もいらっしゃり、部員たちの励みとなりました。