高2 スポ特・スポ科コース 沖縄スクーバダイビング実習 4日目

実習4日目の今日も相変わらずの雨天です。

事前学習で、沖縄は雨が多いと発表してくれた班がありましたが、まさか実習中にここまで降り続くとは予想もしていませんでした… ですが日焼けで発熱する人も熱中症になる人もいません!

ポジティブで元気が取り柄の藤村生です(笑)

午前中は雨や風が強く台風かのような時間帯もありましたが、海は昨日よりも透明度が高く波も穏やかでした。

実は昨日の荒波による波酔いと濁りの強い海に、海での実習に後ろ向きだった生徒も多く心配していたのですが、今日はほとんどが笑顔で船に戻ってきたので安心しました。

亀やエイを見る事ができた班もあったようで、技術の修得も順調にすすみ、全員楽しんで潜ることができました!

むら咲村でのエイサー体験は、1人ずつ伝統の衣装を自分で着付けし、太鼓とバチを持って行います。

4名の先生が見本を見せながら指導してくださり、かけ声と決めポーズを沖縄の様々な曲に合わせて約1時踊りました。

「縦・横・ななめ。全ての人を思いやりながら、気持ちを揃える」教えていただいたこのポイントは、演技発表会の練習にも共通しますね!

そして、今日の夕方は待望のクラス写真撮影が実現しました☆

ホテル前のプライベートビーチも、連日の雨と曇りでなかなか楽しむ時間が少なかったので、やっと今日!それぞれ自慢のクラスTシャツに着替えてたくさんのステキな思い出写真が撮れました。

夕食はダイビング班で行い、インストラクターの先生方の指示に従いながらログブックの記録も進めていきます。

最高で18mほど潜った班もありました。

楽しい時間ほど早く過ぎてしまいます。

もっとダイビングしたかったなーという声もあちこちから聞こえていました。 そして緊張のライセンス認定式。

昨日うまく潜れず資格取得ができない生徒も出るかもしれない…という心配もあったのですが、全員が無事に合格しCカードを手にすることが出来ました。

4月から約3ヶ月間講義やプールワークの講習を重ねてくださった先生方、そして沖縄のインストラクターの方々の親切でわかりやすいご指導のおかげです。

本当にどうもありがとうございました!