中学キャリア教育

11月7日(水)、キャリア教育の一環として、中学1年はキッザニアの英語プログラム、中学2年は職場インタビュー、中学3年は職場体験を実施しました。

〈中学1年 キッザニア英語プログラム〉

キッザニアの英語プログラムであるEnglish Wednesday!に行って来ました。

英語を使う時には緊張もしましたが、とても楽しく体験することが出来ました。

本格的なユニフォームを着て、それぞれの職業になりきってキッゾ(キッザニアのお金)をもらったときはとても嬉しかったです。

写真は、銀行、ファーストフードでの様子です。

〈中学2年 職場インタビュー〉

毎年、学校近隣の事業所のご協力を頂き、将来に向けた多角的な生き方を考えさせる契機としています。

インタビューでは、仕事内容、その仕事を選んだ理由、仕事をする上で意識していることなどを伺いました。

職場の見学もさせて頂き、普段は入れないバックヤードに生徒達は目を輝かせ、質問も積極的にしている様子でした。

社会人の方々と話すことで、仕事に関する知識や姿勢に加え、敬語の使い方やマナーも学ぶことが出来ました。

写真は、武蔵野警察署、武蔵野市役所議会事務局での様子です。

〈中学3年 職場体験〉

3年生は昨年のインタビューの経験を、「体験」という形で今年は自分たち自身が働くことで深めました。

普段何気なく見かけていたり、利用している様々なお店ではどのような仕事が行われているのかを体験することで、社会貢献の大変さや面白さ、やりがいを1日ですが感じてくれたのではないでしょうか。

各事業所の方々にご協力いただき、本格的な業務に挑戦させていただいた様子は真剣そのもの。

職場体験が、興味のあることや将来の夢を前向きに探すためのきっかけになった生徒もいるかもしれません。

写真は、ユニクロ、エスプリ・ドゥ・パリでの様子です。

中学2年 山口

中学3年 中村