11.21(水)キャリア教育講演会

前回の講演に引き続き今回は、飲食・接遇プロデューサー・高知県地産外商公社アドバイザーである濱田知佐(はまだ ちさ)さんにお呼びして、講演を聞かせて頂きました。

事前に知らされていた情報から、様々な職業を経験し、その度に自分の考えを向上させていった、ということを伺いました。それにもれず講演中も色々な言葉をタイトルとして自身の経験を話してくださいました。

「一期一会」の言葉を座右の銘として励んだ全日空CA時代、もともとはサービス業が苦手だったらしいのですが、お客様のことを考え訓練していく内にやりがいを感じてきたことにより、更なる顧客満足に繋げるために様々なことを勉強し始めたこと。 「至誠通天」の言葉を座右の銘として励んだワインソムリエの修行、またそのサロンで行われたソムリエになりための受験講座を始めとしたさまざまな実績の取得と経験をしてきたこと。 「艱難汝を玉とす」の言葉を座右の銘として過ごした闘病生活をきっかけとした地域交流と地域貢献のために自身の経験を活かすための事業を開拓したこと。 どのお話しも誰でも出来る簡単な話ではなく、辛いときも苦しいときも跳ね除けてきた濱田さんの力を聞いていて感じることが出来ました。

生徒たちも話を聞いて気になったことを質問したり、自分のやりたいことを達成するために奮い立つ姿を見せていました。その姿勢を保つべく、学校全体で指導をし、今後も生徒ともども邁進して参ります。