FUJIMURA NEWS

タイムリーな藤村女子をお届けするニュースブログ

中学生総合学習~ふろしきから知る日本文化~

本日中学1年生から3年生は、ふろしき文化研究家のつつみ純子先生による講演を聞き、ワークショップ体験をしました。

本日講演をしてくださったつつみ純子先生は、家庭科の教師でありながら ふろしきの良さを国内外に広める活動をされておられる先生です。

前半は日本で親しまれてきたふろしきの歴史や時代による使用方法の変化、日本ならではの色使いや模様に込められた意味、日本人の心遣いとふろしき文化の関連性などについて興味深いお話を聞かせていただきました。

後半はワークショップとして、ふろしきの包み方を習いました。

基本的な結き方から、箱や瓶の美しい包み方、リュックとしての活用法など2人や3人組で体験をしました。

ふろしきを初めて手にする生徒も少なくありませんでしたが、色や柄の美しさや、きれいに包めた時の喜び、そして無限に広がる可能性を知り新たな発見にワクワクしながら作業している姿が印象的でした。

今回の授業で学んだことを生かし、夏休みの宿題である「オリジナルふろしきのデザイン」につなげてくれることと思います。

つつみ先生、本日はお暑い中本当にありがとうございました。

つつみ先生のブログ >>風呂敷研究家 つつみ純子の和文化研究所

Latest Article
Archive