FUJIMURA NEWS

タイムリーな藤村女子をお届けするニュースブログ

JAXA講演会

7月13日、キャリア教育の一環として、JAXAの第一宇宙技術部門でロケット打ち上げのプロジェクトに携わっている白石紀子さんによる講演を拝聴いたしました。

ロケットの専門的なお話や、白石さんのJAXA就職までの過程等を非常にわかりやすく、クイズや動画を交えてお話しいただきました。

中でも、仕事と育児の両立については、いずれ社会に出て家庭でも社会でも活躍する女性となる生徒たちにとって、非常に参考になる内容でした。

生徒はメモを取りながら熱心に聞きました。

講演後の質疑応答では「打ち上げてから取り外されるロケットの部品はどうやって回収するのですか?」「白石さんの考える宇宙の可能性を教えてください!」など、素朴な質問が飛び出しましたが、快くお答えいただきました。

社会でも家庭でも充実した毎日を送り、輝く笑顔の白石さん、本校の生徒の目指す姿がここにあると強く感じさせられました。

白石さん、貴重なお話をいただきまして、ありがとうございました。

また、講演にご参加いただいた保護者の方々、お越しいただきありがとうございました。ご家庭で本日のお話をふり返っていただければ幸いです。

現在まだ運用に至っていないH3ロケットは近年中に打ち上げ予定とのことですので、教員、生徒一同、良いニュースを期待しております!

Latest Article
Archive