FUJIMURA NEWS

タイムリーな藤村女子をお届けするニュースブログ

中1 八ヶ岳HR合宿 3日目

HR合宿も早いもので後半に差し掛かってきました。

中1の生徒たちは、多少の虫刺されはあるものの、今日も元気にラジオ体操第2と校旗掲揚から始まりました。

今日から校旗を揚げるのは、前日にクラスのために何か活動をしてくれた代表2名になりました。

さて、本日の主な活動は、昼食に野外でカレーを作ることでした。

本日の学習テーマは、食事を用意することの大変さを知り、用意して下さる方々への感謝を忘れないことです。

また、カレー作りで特に優秀だった班を決めるコンテストも実施しました。

カレー作りは、火を起こすことから始めました。

どの班も、一生懸命に火起こしをしました。

強風のなか、皆で力を合わせて頑張りました。時間を忘れて、無我夢中に火を起こしていました。

火がついた後は、いよいよカレーを作ります。

野菜を炒める順番や、カレールーを入れるタイミングなど、班のメンバーと話し合いながら作りました。

途中で火が消えてしまうアクシデントがありながらも、全ての班が、無事にカレーを作ることができました。

それでは、いただきます!

先生たちも美味しく頂きました。

さぁ、コンテスト1位はどこの班が獲得するでしょうか?

学校に戻ってからのお楽しみです!

宿舎に戻ってからは英語劇と人間ドミノの練習に取り組みました。

和気あいあい、笑顔があふれる練習でした。

宿舎の晩ご飯を食べるのは本日が最後です。

生徒の皆さん、2日間かけて「いただきます」の意味をしっかりと学びましたね。

それでは、今日も大きな声で「いただきます」!

Latest Article